Fragole: una dolcezza tutta primaverile

 

Le fragole sono frutti, o meglio falsi frutti, di dimensioni ridotte e caratterizzate dalla presenza di
semi sulla superficie esterna.
In piena maturazione (da aprile a giugno) si presentano di colore rosso vivo e pigmentato di
giallognolo-verdino. L’aroma ed il gusto dolce delle fragole sono caratteristici e le rendono uno dei
frutti più graditi e commercializzati.
Hanno inoltre un’ampia gamma di utilizzi: possono essere consumate fresche, surgelate, essiccate,
in confettura, frullate, sciroppate e come succo di frutta o sciroppo liquido; inoltre, rappresentano
un ingrediente molto utilizzato nella formulazione di gelati, torte e dessert.
Le fragole sono composte in massima parte da acqua e fibre ed hanno un bassissimo
contenuto calorico (90 kcal ogni 100g).
Sono ricche di vitamina C, molto utile per rafforzare le difese immunitarie dell’organismo,
vitamina E, B e K; contengono inoltre discrete quantità di sali minerali quali ferro, sodio, potassio,
calcio, fosforo, magnesio e flavonoidi (fisetina).
Inoltre le fragole sono un’ottima fonte di acido ellagico, sostanza con provate proprietà antitumorali,
e di acido acetilsalicilico, che aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue.
Vista la composizione, le fragole risultano essere dissetanti e rinfrescanti, con proprietà
rimineralizzanti, diuretiche e lassative.
Vantano inoltre un’azione antiossidante, disintossicante e depurativa dell’organismo. Ed ancora
proprietà battericide, antiuriche, antinfiammatorie ed antivirali.
Sono in fase di studio potenziali interazioni benefiche in caso di malattia di Alzheimer, diabete
mellito tipo 2, ipercolesterolemia.
Contengono infine lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e
uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
Tipica del nostro territorio, ed in piena maturazione in questo periodo, è la fragola “Favetta” o
“Favette” di Terracina.
Questa particolare fragola presenta una forma tonda-circolare, colore rosso intenso, un sapore molto
più dolce ed un profumo più intenso rispetto alle altre varietà. Dalla fine degli anni ’50 viene
coltivata solo nel territorio pontino, grazie alle favorevoli condizioni ambientali.
Oltre che a Terracina, si coltiva anche a Monte San Biagio, Sonnino, Fondi, Pontinia, San Felice
Circeo, Sabaudia e Priverno, e viene utilizzata dai ristoratori locali come ingrediente nella
preparazione di nuovi piatti (ad esempio pappardelle con gamberi rossi e fragole, filetto di tonno
pinna rossa condito con un aspretto di fragole, strudel con una marmellata di fragole “favetta”,
fragole marinate e arricchite con crema pasticcera in cialda).
Attenzione però ad eventuali reazioni, in quanto le fragole sono anche alimenti potenzialmente
allergizzanti: questa forma di ipersensibilità (piuttosto diffusa) si manifesta ordinariamente con
sintomi cutanei e della mucosa orale, più raramente con febbre da fieno, dermatite, orticaria e
problemi respiratori.

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