Le 10 regole della Dieta Mediterranea

La dieta mediterranea migliora davvero la salute, soprattutto se si osservano alcune regole.

Il decalogo salva-benessere è stato stilato da Catherine Itsiopoulos del Centro di Dietologia della La Trobe University (Australia): la punta di diamante, spiega Itsiopoulos, è sempre stato e rimane l’olio d’oliva, «un grasso monoinsaturo che contribuisce a migliorare l’equilibrio del colesterolo buono e di quello cattivo».

Diversi studi hanno già dimostrato, in passato, gli effetti positivi della dieta mediterranea sulla salute e sul benessere in generale e gli effetti benefici su pazienti affetti da diabete di tipo 2. «Attualmente – spiega Itsiopoulos – stiamo lavorando su nuovi studi per capire gli effetti della dieta mediterranea sulla depressione e sulla steatosi epatica».

Dieci sono i principi fondamentali per l’attuazione di una dieta sana in stile mediterraneo:

  1. Utilizzare l’olio di oliva come grasso aggiunto principale (60 ml/giorno)
  2. Mangiare verdura a ogni pasto (100 g di verdure a foglia verde e 100 g di pomodori, 200g per le altre verdure)
  3. Includere almeno due pasti di legumi (250 g l’una) a settimana
  4. Mangiare almeno due porzioni di pesce (150-200g l’una) a settimana, includendo il pesce azzurro
  5. Mangiare carne (manzo, agnello, maiale e pollo) non più di una volta a settimana
  6. Mangiare frutta fresca tutti i giorni e frutta secca come snack o dessert
  7. Mangiare yogurt tutti i giorni, ma formaggio con moderazione
  8. Includere nei pasti pane e cereali integrali
  9. Consumare con moderazione vino (1-2 bicchieri al giorno) sempre durante i pasti
  10. Riservare il consumo di dolci e bevande dolci per le occasioni speciali.

DIETA MEDITERRANEA

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