Suggerimenti utili per la sicurezza degli alimenti a casa

Per garantire la sicurezza degli alimenti e le caratteristiche nutrizionali in tutta la catena alimentare anche noi consumatori dobbiamo adottare precauzioni in fase di acquisto, trasporto, preparazione e consumo del cibo.
La nostra salute dipende anche dalla conservazione e dalla preparazione degli alimenti. Le “buone pratiche igieniche” sono semplici regole da seguire ogni giorno in casa che possono proteggere dalla contaminazione microbica e dalle malattie a trasmissione alimentare che questa può provocare.

LA COTTURA
Il calore è un ottimo mezzo per ridurre il pericolo di germi patogeni veicolati da alimenti. Fai attenzione che il cuore dell’alimento sia ben cotto, non consumare latte crudo senza averlo prima portato ad ebollizione e cerca di consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura.
Non mettere in frigorifero cibi ancora caldi ma falli rapidamente raffreddare prima di riporli. Ricorda che i cibi precedentemente cotti, prima del consumo vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura.
Continuiamo con utili suggerimenti e regole da seguire in casa per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti.

IN FRIGORIFERO
Il freddo è un prezioso alleato per conservare gli alimenti.
Non lasciare gli alimenti freschi esposti all’ambiente ma refrigerali subito: riponi immediatamente in frigorifero e/o freezer e i prodotti refrigerati, congelati e surgelati appena acquistati.
È fondamentale però curare l’igiene del nostro frigorifero:
– Non riempirlo troppo per non alterarne la ventilazione e il processo di raffreddamento.
– Non riporre alimenti a contatto con la parete posteriore poiché è normalmente bagnata o ricoperta di brina.
– Non lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l’aumento di umidità favorisce la crescita di muffe e batteri.
Conserva gli alimenti ben chiusi e separati in frigorifero:
– Non conservare nello stesso recipiente alimenti cotti e crudi (no a verdure cotte insieme a verdure crude)
– Non posizionare alimenti crudi e cotti sullo stesso ripiano
– Separa gli alimenti crudi dai ready to eat (cioè alimenti pronti al consumo quali salumi, formaggi, ecc.)
Fai attenzione alla conservazione corretta degli alimenti negli scomparti più appropriati.

CARNE E PESCE, separati da altri alimenti con involucri, devono essere posti nello scomparto più freddo e bisogna assicurarsi che i liquidi persi non contaminino altri alimenti.
LATTICINI, UOVA e tutti gli alimenti sulla cui confezione c’è scritto “refrigerare dopo l’apertura” devono essere posti ad una temperatura intermedia.
I FORMAGGI vanno conservati in contenitori chiusi o nelle loro confezioni originali.
FRUTTA E VERDURA possono essere collocati nelle aree meno fredde, nell’apposito scomparto e, comunque, vanno consumate al più presto.

Tratto dal Ministero della Salute

“Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo” (Ippocrate)
Dove ricevo
FORMIA (LT) Via Solaro No 1 (Ricevo in questa sede dal lunedì al sabato)
FONDI (LT) Studio MOMO, Via San Paolino da Nola No 11 (Ricevo in questa sede il sabato)
Cellulare (+39) 345 0670117
Email [email protected]
FacebookTwitterGoogle +LinkedIn