La web tv di Eurofishmarket spiega cosa osservare quando si entra in pescheria.
Ci sono precise regole da seguire per capire se il punto vendita conserva e commercializza nel modo migliore il pescato. Oltre al ghiaccio devono esserci cartelli ed etichette obbligatori, da leggere con attenzione.
I consigli sono proposti da Valentina Tepedino, veterinaria esperta del settore ittico.
- Il pesce dovrebbe essere adagiato sul ghiaccio in singolo strato, in modo che il freddo si distribuisca in maniera uniforme.
- Etichette obbligatorie con denominazione, provenienza, metodo (pescato o allevato), conservazione (fresco o decongelato) e prezzo.
- Cartello con denominazione scientifica.
- Indicazione di congelare il prodotto se si vuole consumare crudo (prevenzione rischio Anisakis).Dopo l’obbligo per i ristoranti, anche le pescherie dovranno informare il consumatore sul corretto utilizzo dei prodotti, se destinati al consumo a crudo.
Nel caso del pesce crudo (non solo sushi e sashimi, ma anche carpacci, pesce azzurro marinato, seppie, calamari e polpo), infatti, è bene osservare alcune semplici regole per evitare inutili rischi per la nostra salute.
Nel caso di consumo di pesce marinato, crudo o non completamente cotto, il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a una temperatura di -18° C, nel congelatore di casa contrassegnato con almeno tre stelle.
Immagine di copertina tratta da: http://www.pescheriagelmetti.it/